ТОП-7 лучших гранитных сковородок: какую купить, плюсы и минусы, отзывы и цена

ТОП-7 лучших гранитных сковородок: какую купить, плюсы и минусы, отзывы и цена

Покрытие сковородок очень разнообразно. В свою очередь, производители не перестают удивлять нас своими новшествами и технологиями изготовления кухонной утвари. Легко запутаться и отдать предпочтение тефлону, керамики или иному материалу. В последнее время бешеной популярностью пользуются экологичные и не требующие особенного ухода в эксплуатации модели. Как же не ошибиться при подборе марки и производителя и найти качественную и полезную кухонную утварь? В нашей статье пойдет речь именно о гранитных сковородах, разнообразии и возможностях.

Преимущества и недостатки

Итак, давайте же разберемся, что же представляют из себя подобные сковороды. Изделие может быть выполнено из любого материала.Главной особенностью является то, что на внутреннюю поверхность изделия наносится определенный слой с полимерами и гранитной крошкой. Фторполимера в составе нет, а следовательно, такая посуда отличается абсолютной экологичностью.

Плюсы

  • быстро и равномерно нагревается еда, что экономит время;
  • пища не пригорает;
  • имеет легкий вес по отношению к другим покрытиям;
  • устойчивость к царапинам и абразивным материалам;
  • долговременное сохранение температурного режима;
  • материал спокойно реагирует на высокие температуры;
  • можно приготовить жирное мясо без растительного масла;
  • долгий срок эксплуатации.

Минусы

  • по цене не дешевые;
  • все-таки возникают небольшие повреждения из-за контраста температур;
  • противопоказана химия и абразивы при мытье;
  • плохо переносит падения и удары;
  • не каждую модель можно мыть в специальной машине для мытья.

Для ухода за такими сковородами необходимо соблюдать следующие условия:

  • не использовать металлические изделия, если это не прописано в условиях эксплуатации;
  • добавлять масло, но в умеренных количествах;
  • перед мытьем посуды ждите, пока поверхность остынет, а затем наливайте холодную воду.

ТОП-7 лучших гранитных сковородок

Перейдем же скорее к обзору лучших моделей гранитных сковород. Предлагаем вашему вниманию следующие марки:

Мечта Бриллиант Гранит

Универсальная модель круглой формы, выполнена в черном и коричневом цветах, которую легко мыть в посудомоечной машине. Материалом является литого алюминия, благодаря чему пища томится, антипригарное покрытие дает возможность готовить на минимальном количестве масла. Великолепно пригодится в создании блюд из рыбы, мяса, овощей.

Стоимость от 1488 до 1751 рублей.

Плюсы

  • ручка не греется;
  • универсальна практически для всего;
  • моется в посудомойке;
  • производитель Россия.

Минусы

  • ручка не снимается;
  • нет крышки;
  • много весит.

У меня уже 4 сковородки этой фирмы. Пользуюсь и ничего не пригорает.Очень нравятся.

Nadoba Pavla 729017

Приятная на вид сковорода черного цвета объемом 2,3 л со съемной ручкой, с прочным пятислойным покрытием Pfluon c усиленными минералами, а также имеет мощный корпус из литого алюминия.

Цена от 2599 до 3149 рублей.

Плюсы

  • ручка не скользкая из бакелита;
  • равномерный нагрев пищи и в духовке;
  • малый вес;
  • снимается ручка;
  • моется в посудомойке;
  • универсальна для плит;
  • допустимо использовать неострые металлические предметы (лопатка, ложка и т.д.);
  • не содержит вредных примесей.

Минусы

  • крышка не входит в комплект;
  • при резких движениях, в процессе переноски есть вероятность выскакивания лапок из пазов и падение сковороды, т. е. не самое лучшее крепление.

Приобреталась для готовки на индукционной плите. За два месяца усиленного использования нет следов от эксплуатации на покрытии. По сравнению со старой сковородой медленнее разогревается, но зато имеет большую энергоемкость и медленнее остывает. Требуется привыкание к новому режиму приготовления пищи.

Kukmara мраморная 263а

Модель круглой формы, выполненная в четырех цветовых решениях. Специальное мраморное покрытие Greblon Non-Stick C2+ обеспечивает надежную защиту от пригорания пищи во время приготовления. Толщина дна 6 мм. Есть 2 ручки из бакелита.

Стоимость от 1209 до 1680 рублей.

Плюсы

  • удобна в использовании;
  • можно готовить без масла;
  • моется в посудомойке;
  • подходит для приготовления пищи в духовке;
  • съемная ручка для компактности;
  • толстое дно, позволяющее удерживать оптимальную температуру;
  • прочное покрытие, предотвращающее появление царапин.

Минусы

  • долго нагревается на газовой плите;
  • меньшая рабочая площадь;
  • ручка болтается;
  • быстро остывает;
  • нет крышки в комплекте.

Если хочется готовить в удовольствие, то такая сковородка вам в помощь. Сейчас у меня на кухне две сковороды, одна на 26 см, другая для блинов. Пользуюсь около двух лет, никаких признаков ржавчины.

Mayer & Boch MB-27513

Выполнена из качественного штампованного алюминия и снабжена антипригарным покрытием особой прочности. Объем 2,5 л. Прочное индукционное дно устойчиво к повреждениям и деформации.

Стоимость от 677 до 1035 рублей.

Плюсы

  • возможность использования на всех видах плит, в т.ч. индукционной;
  • эргономичная ручка из бакелита;
  • очень прочная;
  • гранитное покрытие;
  • можно мыть в посудомойке;
  • малый вес;
  • приемлемая цена.

Минусы

  • ручка не снимается;
  • небольшие размеры;
  • отсутствие крышки.

Хорошая качественная сковорода, дизайн крутой, гладкая ручка, металл плотный и добротный. Пользуюсь полтора месяца, нареканий никаких, однозначно рекомендую к покупке!

TimA TVS art granit AT-1024

Круглая сковорода весом 1,12 кг. Имеет антипригарное покрытие Durit Select Pro. За счет особого строения модели пища готовится равномерно.

По цене от 1943 до 2047 рублей.

Плюсы

  • длительный срок эксплуатации;
  • стойкое покрытие;
  • съемная ручка;
  • возможность мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.

Минусы

  • приличная стоимость;
  • нет крышки;
  • сложная чистка при мытье на внешней части изделия.

Служит больше 3 лет. Сковородка реально стоит своих денег. Довольны результатом и долгим сроком использования.

Bekker BK-7948

Подходит для всех видов плит, отличается приятным розовым или коричневым цветом и дизайном, есть внешнее трехслойное жаропрочное цветное антипригарное покрытие, в комплекте есть стеклянная крышка с паровыпуском. Диаметр составляет 28 см.

Ценник от 1512 до 1650 рублей.

Плюсы

  • хороший дизайн;
  • известный бренд;
  • ручка съемная;
  • в комплекте есть крышка;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы

  • недостатков не обнаружено.

Отличные сковородки, долгий срок использования, сделана из качественного материала, приятный цвет. Можно пользоваться как деревянной лопаткой, так и металлическими приборами. Легко моется и вставить в духовку. Всем советую.

Winner WR 8126

Универсальная модель из литого алюминия диаметром 28 см, черного цвета с крышкой из стекла. Легко моется в посудомойке, прекрасно впишется в интерьер, а благодаря особенностям конструкции сэкономит место в кухонном пространстве.

Стоимость от 1690 до 2367 рублей.

Плюсы

  • литой алюминий;
  • съемная ручка;
  • подходит для всех видов плит;
  • гранитное покрытие;
  • есть индикатор нагрева;
  • крышка стеклянная в комплекте.

Минусы

  • тяжеловата по весу;
  • нельзя использовать в духовке.

Сделана на славу. Готовить в ней шикарно. Нет посторонних запахов, ручка добротная, ничего не пригорает. Реально стоит своих денег.

Сравнительная таблица характеристик

Для большей наглядности сведем наши данные рассмотренных сковород в таблицу.

Пользовательский рейтинг

Советы по выбору

Эксперты советуют опираться на следующие критерии:

  • Внешний вид. Необходимо осмотреть изделие на наличие сколов и царапин.
  • Сертификат. Покупать необходимо только в специализированных магазинах.
  • Параметры дна и стенок. Оптимальный выбор не менее 6 мм и 3,5 мм.
  • Ручки. Цельные ручки прочнее, однако имеется вероятность ожога. Поэтому лучше использовать бакелитовые. Для духовки лучше использовать модели со съемной ручкой.
  • Цена. Высокая цена показатель качественного товара, хотя бывают и исключения.
  • Диаметр. Для семьи из трех человек лучше взять 24 см, для двух-22 см, 28 см подойдет для 5-8 человек.
  • Крышка. Идеальным вариантом будет ее наличие в комплекте. Независимо от типа сковороды крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне.
  • Производитель. Выбирайте модель только проверенной марки.
  • Срок службы. В сторону увеличения.
  • Назначение. Основные разновидности – универсальная, жаровня, гриль, вок, блинная, глубокий вок, сотейник. Более узкая специализация уже по желанию и личным вкусам.
  • Вес. В зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать, что блинные сковороды – тонкие и легкие.

Желаем удачи в выборе и покупке оптимальной гранитной сковороды на вашей кухне!

Источник:
http://oxko.ru/luchshie-granitnye-skovorodki/

Сковорода с гранитным покрытием: достоинства и недостатки, признаки качества

На рынке посуды с каждым годом появляются всё новые и новые товары. Особой популярностью среди потребителей пользуется сковорода с гранитным покрытием. Этот материал обладает антипригарными свойствами, он отличается от тефлонового напыления экологичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. В нашей статье ознакомимся с нюансами выбора сковороды, плюсами и минусами каждого варианта такой посуды.

Как выбрать сковороду

Многие не знают, какая сковорода самая лучшая и безопасная. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Материал изготовления, наличие или отсутствие антипригарного покрытия.
  • Чем тяжелее изделие, тем оно качественнее. Дно и стенки в такой посуде будут толстыми, возможно наличие нескольких антипригарных слоёв.
  • Для эксплуатации на газовой плите используется любая сковорода.
  • Для стеклокерамических варочных поверхностей выбирают приборы с ровным и толстым дном, они равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Для такого бытового прибора не подойдёт медная или алюминиевая посуда. Такие изделия оставят пятна на варочной поверхности.
  • Для эксплуатации на индукционной плите подойдёт сковородка со специальным обозначением на поверхности (в виде катушки электромагнита).
  • Прибор должен иметь съёмную ручку, тогда его можно будет поставить в духовку.
  • Оптимальная высота стандартной сковородки составляет 3 сантиметра, для блинницы этот параметр уменьшен до 1 сантиметра, минимальная толщина дна изделия 4 миллиметра. Чем толще дно, тем лучше, это позволит предотвратить возможные деформации.
  • Диаметр изделия зависит от количества домочадцев и размера конфорки. Один человек может использовать сковородку с диаметром в 24 сантиметра. Если в доме проживает 3 человека, то диаметр прибора увеличивают до 28 сантиметров.

Не экономьте деньги на посуде, лучше один раз купить качественное изделие, чем менять его каждый год. И запомните, стоимость хорошей сковороды начинается от 1500 рублей.

Обзор материалов

Самым важным критерием выбора считается материал изготовления сковороды. Раньше посуду делали из чугуна, но сейчас для её изготовления используются и другие материалы. Далее ознакомимся с самыми популярными разновидностями сковороды по материалу изготовления, рассмотрим достоинства и недостатки каждого изделия.

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды

Алюминиевая посуда без наличия дополнительных покрытий считается самым дешёвым вариантом сковороды. У таких изделий больше недостатков, чем достоинств, поэтому они будут вскоре вытеснены из рынка более современными моделями.

К достоинствам алюминиевой посуды стоит отнести:

  • быстрый прогрев рабочей поверхности;
  • небольшая масса;
  • минимальная стоимость.

Недостатками такого изделия считаются:

  • пригорание пищи во время жарки;
  • возможность механического повреждения поверхности;
  • посуда боится воздействия щелочей и кислот;
  • перегрев вызывает деформацию поверхности изделия.

Не каждая хозяйка знает, как выбрать сковороду для жарки из алюминия. Для этой цели подбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит вам не менее 5 лет.

Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет естественный вкус приготовленных продуктов.

Главными достоинствами изделий из нержавеющей стали являются:

  • простота ухода;
  • материал не боится коррозии;
  • посуда отличается продолжительным сроком эксплуатации;
  • поверхность не боится механических повреждений, на ней не остаются следы от ножей или вилок;
  • можно мыть посуду в горячем виде, после приготовления еды.
  • необходимо постоянно перемешивать пищу, она может пригореть;
  • перегрев сковороды приводит к образованию цветных разводов на поверхности, но на качестве пищи это никак не сказывается.

Изделия из алюминия идеально подходят для тушения продуктов. Для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано подбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.

Плюсы и минусы чугунной сковороды

Чугун считается самым старым материалом, который использовался для изготовления сковородок, несмотря на это он до сих пор пользуется успехом у хозяек. Посуда из чугуна обладает высокой теплопроводностью, она быстро нагревается и медленно остывает, идеально подходит для продолжительной термической обработки продуктов.

Рассматриваемый материал не деформируется и не контактирует с пищей. Со временем поверхность сковороды покрывается особой масленой плёнкой, которая работает как антипригарное покрытие. Уход за посудой достаточно прост, сполосните её водой и протрите мягкой тканью. Кроме этого чугун не боится воздействия щелочей и кислот.

Чтобы получить чугунную сковородку хорошего качества, необходимо предварительно закалить посуду. Делают это так:

  • Промывают внутреннюю поверхность изделия раствором воды и моющего средства.
  • Вытирают прибор насухо.
  • Смазывают прибор растительным маслом, что позволит получить устойчивую антипригарную плёнку.
  • Сковородку прокалывают на протяжении часа в духовке при температуре 150 градусов. Во время проведения этого процесса необходимо положить прибор вверх дном.

После подобной обработки можно значительно увеличить срок эксплуатации чугунной посуды. Основными недостатками рассматриваемых изделий считается значительная масса, а также возможность повреждения поверхности ржавчиной. В чугунной сковороде нельзя сохранять готовую пищу.

Читайте также  Укладка резиновой крошки: расход на 1 м2

Плюсы и минусы медной сковороды

Посуда из меди хорошо проводит тепло, но отличается дороговизной. Такие столовые приборы оказывают антибактериальное действие, борются с болезнетворными бактериями и грибком, не позволяя им проникнуть в пищу.

Главным недостатком медных изделий считается невозможность хранения в такой посуде продуктов с жирными кислотами. При непосредственном контакте происходит разрушение некоторых витаминов, что может привести к онкологическим заболеваниям. Такие изделия также вредны для маленьких детей и алколголиков (при контакте меди с некоторыми продуктами возникают вредные вещества, которые могут вызвать цирроз печени). Чтобы предупредить негативное воздействие меди на организм человека необходимо постоянно убирать зелёный налёт с поверхности прибора.

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  • пищу можно готовить без растительного масла;
  • продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Сковородки с керамическим покрытием

Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  • натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  • изделия боятся перепадов температур;
  • материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  • хорошие показатели износостойкости;
  • устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  • лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном. Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Признаки качества

Качество изделий можно определить по таким параметрам:

  • Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
  • Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
  • Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
  • Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.

Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.

Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Во время готовки пищи необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Использовать металлические предметы для перемешивания пищи не рекомендовано. Даже лучшая сковорода с антипригарным покрытием не выдержит такого воздействия. Металлические предметы создадут царапины, что приведёт к разрушению поверхности.

Перегрев такой посуды также нежелателен, резкие перепады температур приведут к разрушению покрытия. Посуду нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать для этого химические препараты с содержанием щелочей и кислот в составе.

Срок службы сковороды с антипригарным покрытием

Продолжительность эксплуатации изделия зависит от толщины покрытия. Посуда с тонким защитным слоем при правильной эксплуатации прослужит своему владельцу не менее 3 лет, текстурированный слой продляет период эксплуатации до 6 лет, хорошо выраженная шероховатая поверхность – не менее 10 лет.

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Источник:
http://diz-kitchen.ru/posuda/skovoroda-s-granitnym-pokrytiem.html

Гранитное покрытие на сковородах — достоинства и недостатки

Сковорода с гранитным покрытием – посуда, отвечающая всем современным стандартам приготовления вкусной и полезной пищи. Гранитная крошка в составе тефлона делает покрытие прочным, повышает его антипригарные свойства. Материал безопасен для здоровья, отличается эргономичностью и долговечностью.

Сковорода с гранитным покрытием и ее особенности

Гранитное покрытие – сплав тефлона с микрочастицами гранита. Поверхность сковороды напоминает натуральный камень – на темном фоне видны светлые частицы.

Гранит в тефлоновый сплав добавляют для улучшения антипригарных качеств, увеличения срока эксплуатации посуды и декорирования. Сплав наносят накатом (с помощью роликов) или напылением. Первый метод используют при производстве штампованной посуды, второй – подходит для изделий из литого алюминия.

Гранитные сковородки нагреваются равномерно и совместимы с плитами любого типа.

Срок использования зависит от толщины стенок и дна. Оптимальные показатели: толщина дна 6 мм, стенок – 3,5 мм.

Посуда удобна в эксплуатации за счет легкой алюминиевой основы. Гранитное покрытие не склонно к перегреву и разрушению.

Справка. Гранит в переводе с латинского granum означает «зерно». Материал характеризуется большей зернистостью по сравнению с мрамором.

Как выбрать гранитную сковороду

Правила выбора посуды с гранитным покрытием:

  1. Качество покрытия. Поверхность должна быть слегка шероховатой, без сколов, царапин, трещин.
  2. Производитель. Марки с мировым именем выпускают самую качественную посуду, однако ее часто подделывают. Молодые компании, пытающиеся завоевать репутацию добросовестного производителя, зачастую производят продукцию отличного качества, по приемлемой цене. Их продукция представлена на популярных торговых площадках, в специализированных магазинах и на официальных сайтах производителей. От покупки дешевой сковороды на рынке, без сертификата качества и гарантии, стоит воздержаться. Лучшие марки каменной посуды: Stoneline, SCOVO, Gipfel, Fissler, Fissman, Noryoku, Kukmara Art Granit.
  3. Информация на этикетке. На упаковке должна быть указана полная информация о составе покрытия, материале основы, ручек, крышек, совместимости с плитами, возможности очистки в посудомоечной машине.
  4. Документация. Посуда должна иметь сертификат качества и гарантию.
  5. Толщина антипригарного слоя. Сковороды с толщиной покрытия 2-4 мм служат дольше тонкослойных аналогов.
  6. Ручка. Бекелитовые, силиконовые или металлические держатели должны быть эргономичной формы. Съемные ручки – с прочным креплением.
  7. Диаметр. Окружность сковороды должна соответствовать диаметру конфорки на электрической плите. Чем больше членов семьи, тем больше окружность посуды. На семью из 2 человек достаточно сковороды диаметром 24 см, для 4 человек – 26-28 см.
  8. Толщина дна. Чем толще дно, тем больше вес сковороды, тем дольше она нагревается и лучше сохраняет и распределяет тепло. Оптимально – не меньше 6 мм.
  9. Крышка. Этот атрибут необязателен, но желателен. Крышка должна подходить к сковороде по диаметру. Материал – толстое стекло или сталь с отверстием для выхода пара.

А есть ли вред?

О вреде посуды с антипригарным покрытием спорят много. Зачастую говорят о вредных веществах, выделяемых тефлоном при нагреве. Научно подтвержденных данных о вредном воздействии тефлона на человеческий организм до сих пор не представлено.

На некоторых изделиях стоит маркировка PFOA free, но это не соответствует истине. Все современные антипригарные покрытия изготавливают на основе PFOA (политетрафторэтилен). Ранее появилась информация о включении полимера в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. Информацию подхватили СМИ и начали активно распространять в массы. Американское агентство по охране окружающей среды внесло ясность и подчеркнуло, что в список вошла перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОС), не имеющая ничего общего с политетрафторэтиленом.

Причина заявлений о вредности тефлона одна – борьба за конкуренцию. Мода на здоровую еду и экологичность сделала свое дело — предприимчивые люди из Китая придумали «новое» улучшенное и недорогое антипригарное покрытие на основе керамики или гранита (мрамора) без якобы вредного PFOA. Информационная кампания базировалась на обвинениях других производителей с мировым именем в использовании токсичного PFOA и активном продвижении нового продукта.

На деле оказалось, что керамическое покрытие ничем не лучше тефлонового и в некоторой степени хуже. К примеру, срок службы тефлоновой сковороды при бережном обращении составляет около 3 лет. Керамическая сковородка прослужит максимум год, а еда ко дну начинает прилипать уже через 2-3 месяца.

Со сковородой из гранита дело обстоит иначе. Она обладает отличными антипригарными свойствами, имеет продолжительный срок службы (по некоторым отзывам потребителей – 6-7 лет), устойчива к повреждениям.

Слухи о вреде тефлона в чистом виде или в сплаве с керамикой, мраморной или гранитной крошкой преувеличены. Посуду можно без опасений использовать для приготовления любимых блюд. Приятный бонус гранитного покрытия – продукты готовятся без масла и не пригорают.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Существует несколько видов антипригарных покрытий. В основе каждого их них – тефлон.

В зависимости от дополнительных компонентов различают титановое, керамическое, каменное (гранитное, мраморное, алмазное).

  1. Тефлоновое – самое популярное и доступное по цене покрытие. За посудой легкой ухаживать, не ней можно готовить без масла. Материал основы – чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Изделия отличаются износоустойчивостью, безопасностью для здоровья. Минусы: покрытие не выдерживает нагрева выше 260°C, для перемешивания еды не подходят металлические предметы.
  2. Каменное покрытие выглядит привлекательно. Основу изготавливают из литого или штампованного алюминия. Изделия легковесные, их удобно держать в руках. Продукты не прилипают к поверхности и не пригорают даже без масла. Сковородка равномерно прогревается и не впитывает запахи.
  3. Титановое покрытие изготавливают из тефлона и микрочастиц титана. Посуда стоит дорого, но и служит долго. При бережном обращении сковородка сохраняет антипригарные свойства 10-15 лет. Материал основы – нержавейка, чугун, литой алюминий. Покрытие устойчиво к повреждениям, не поглощает запахи, еду можно переворачивать металлическими приборами.
  4. Алмазное покрытие – тефлон с добавлением микрочастиц алмаза и титана. Срок службы изделия увеличивается в 4 раза. Поверхность долго нагревается, но отлично распределяет и сохраняет тепло. Продукты не пригорают ко дну. Стоимость посуды высокая, но быстро окупается. Вместо ежегодной покупки новой керамической или тефлоновой сковороды, вы получаете неубиваемого кухонного помощника на 10-15 лет.
  5. Керамическое покрытие считается самым экологически чистым. Это сплав тефлона с песком, водой и глиной. Материал основы – чугун, сталь, алюминий. Сковороды выдерживают высокую температуру, имеют привлекательный внешний вид, совместимы с плитами любого типа. Можно мыть в посудомойке. Единственный минус – короткий срок службы. При бережном обращении – около года.
Читайте также  Конденсат в системе вентиляции: причины появления, удаление и отвод

Правда и мифы о гранитном покрытии

Посуда с каменным покрытием не столь популярна, как тефлоновая или керамическая. В связи с этим в сети «гуляет» довольно противоречивая информация о такой посуде. Разберемся, где правда, а где выдумка.

Источник:
http://rem.ninja/kuhnya/posuda/granitnoe-pokrytie-na-skovorodah-dostoinstva-i-nedostatki.html

Каменная сковорода — как правильно выбрать?

В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
  • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
  • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
  • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
  • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе — все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это — 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, — 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок» — помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот — раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

Источник:
http://eco-skovoroda.ru/articles/kamennaya-skovoroda-kak-pravilno-vybrat/

10 лучших гранитных сковородок

Характеристика в рейтинге

Не так давно в продаже появились так называемые гранитные сковороды. Под странным названием скрывается не чисто каменная посуда, а изделия с особым антипригарным слоем. По сути это тот же самый тефлон, но с добавлением гранитной или мраморной крошки. Сковороды с таким покрытием называют гранитными, мраморными, каменными. В последнее время они стали очень популярными благодаря устойчивости к царапинам, более длительному сроку службы по сравнению с тефлоновыми сковородами, доступной стоимости. Если вы решили купить гранитную сковороду, рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в который мы включили только лучшие модели. При их подборе мы ориентировались на характеристики изделий и отзывы пользователей.

Достоинства и недостатки гранитных сковородок

Гранитное покрытие представляет собой мелкую каменную крошку, добавленную в тефлон. Такой антипригарный слой отличается большей долговечностью, надежностью, более устойчив к повреждениям. По некоторым показателям гранитное покрытие превосходит даже керамические сковородки, так как не боится падений, ударов и резких перепадов температур.

Достоинства гранитного антипригарного покрытия:

  • Повышенная прочность, устойчивость к негативным факторам.
  • Хорошие антипригарные свойства – продукты не прилипают к внутренней поверхности даже без использования масла.
  • Быстрый и равномерный нагрев, улучшающий вкусовые качества приготовленных блюд.
  • Простота ухода – гранитные сковороды легко моются, их можно помещать в посудомоечные машины.
  • Совместимость со всеми типами плит – газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими.
  • Эстетичность – при полноценном уходе гранитные сковороды сохраняют привлекательный вид даже через несколько лет эксплуатации.
  • Небольшой вес. По сравнению с чугунными сковородами гранитные модели весят гораздо меньше, так как изготавливаются из алюминия.

Гранит и мрамор – экологически чистые материалы, совершенно безопасные для человека. Но поскольку каменная крошка смешивается с тефлоном, говорить о повышении пользы приготовленных блюд тоже не приходится. Мраморные сковороды не рекомендуется перегревать свыше 300˚С. Это является их основным, и, возможно, единственным недостатком.

Топ-10 лучших гранитных сковородок

Чтобы купить лучшую гранитную сковороду, желательно отдавать предпочтение проверенным производителям, внимательно изучать характеристики товара. Например, стоит обратить внимание на толщину дна, материал, из которого изготовлена ручка. Также стоит ознакомиться с отзывами пользователей. Чтобы упростить вам выбор, помочь купить удачную модель, мы подобрали десять гранитных сковородок, заслуживающих самого пристального внимания.

10 Fissman Black cosmic 4367

На последнее место рейтинга мы поставили качественную датскую модель алюминиевой сковороды. Модель универсального назначения круглой формы имеет очень малый вес – всего 0.81 кг, поэтому руки во время готовки совершенно не устают. Мраморное покрытие Platinum имеет отличные антипригарные свойства, удобная бакелитовая ручка при необходимости отсоединяется. Сковорода совместима со всеми видами плит, проста в уходе, может использоваться для готовки в духовом шкафу.

Пользователи в отзывах пишут о красивом дизайне, очень качественном антипригарном покрытии, удобстве использования и простоте ухода. Недостатков у этой модели замечено не было – за несколько лет эксплуатации у пользователей не возникает никаких нареканий.

9 Risoli HardStone Granit 00103GR/28HS

Еще одна удачная модель из литого алюминия. Имеет удобную форму сковороды и ручки. Качество антипригарного слоя хорошее – современное гранитное покрытие полностью исключает вероятность пригорания блюд. Длинная бакелитовая ручка не нагревается, имеет не скользкую поверхность, удобно лежит в руке. Сковорода выпускается в черном и сером цвете.

Из достоинств покупатели обращают внимание на очень ровный антипригарный слой, его устойчивость к царапинам, хорошие антипригарные свойства. При необходимости можно воспользоваться металлической лопаткой, но лучше эксплуатировать сковороду в более бережном режиме – так она прослужит гораздо дольше. Недостатки – несовместимость с индукционными варочными поверхностями, невозможность использования в духовке и мойки в посудомоечной машине.

8 Scovo Stone pan ST-005

Универсальная сковорода, изготовленная из алюминия, обладающего отличными теплораспределительными свойствами и устойчивостью к деформации даже при многолетнем, активном использовании. Усиленное антипригарное покрытие совершенно безопасно для здоровья, так как не содержит PFOA. Высокие борта делают сковороду пригодной не только для жарки, но и тушения.

Из преимуществ модели пользователи в отзывах указывают пластиковое покрытие ручки – она не нагревается, не скользит в руке. Покрытие, действительно, очень качественное, антипригарные свойства отличные. Разрешается мойка в посудомоечной машине. Сковорода совместима со всеми видами плит, кроме индукционных моделей.

7 Berlinger Haus Metallic line

Сковорода универсального назначения от одного из самых известных китайских производителей, поставляющего различную посуду на российский рынок уже не первое десятилетие. За это время бренд заслужил популярность среди пользователей. Рассматриваемая модель несколько отличается от других сковородок, включенных в рейтинг. Это глубокая сковорода из кованого алюминия с прозрачной стеклянной крышкой. Конструкцией предусмотрено две ручки – основная и дополнительная. Основная ручка изготовлена из бакелита, удобно лежит в руке, не греется. Качественное гранитное покрытие полностью исключает вероятность пригорания.

Читайте также  Виды покрытие межкомнатных дверей

Пользователи в отзывах указывают очень удачную форму сковороды – она оптимально подходит для тушения, приготовления жаркого. За счет свойств покрытия к дну не пригорают даже самые капризные продукты. Сковорода совместима со всеми видами плит, выдерживает машинную мойку, имеет привлекательный, дорогой внешний вид.

6 Мечта Гранит

Сковорода универсального назначения от популярной российской марки выпускается в двух цветах – черном и сером. Очень легкая модель (1.18 кг) – руки во время готовки не устают. Литой алюминий часто используется для изготовления посуды, сочетает в себе несколько положительных свойств – легкость, равномерность прогрева, прочность. Ручка не съемная, но очень удобная и надежная, крепится к сковороде винтами, не болтается. Гранитное антипригарное покрытие выполнено качественно, даже после нескольких лет эксплуатации полностью сохраняет свои свойства.

В качестве достоинств сковороды пользователи выделяют невысокую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, солидный внешний вид, удобство. Большинство отмечает хорошие антипригарные свойства. Минусами считается невозможность использования в качестве формы для запекания и запрет на использование на индукционных плитах.

5 GiPFEL PROOFET 2485

Несмотря на китайское происхождение, этот бренд считается достаточно неплохим. Сковороды марки GiPFEL отличаются удобством, долговечностью, повышенной износостойкостью. По характеристикам сковорода не сильно отличается от других моделей с гранитным покрытием. Универсальность, круглая форма, хорошие антипригарные свойства, основа из литого алюминия. Сковороду можно использовать не только для газовых, но и индукционных плит.

Пользователям в этой модели нравится удобство, устойчивость конструкции, наличие съемной ручки. Сковороду можно ставить в духовку, мыть машинным способом без риска повреждения антипригарного покрытия. Достаточно высокие бортики, почти без расширения к верхней части делают сковородку удачным вариантом для тушения.

4 TimA TVS art granit AT-1028

Сковорода универсального назначения необычного коричневого цвета. Изготовлена из литого алюминия, ручка бакелитовая съемной конструкции. Толстое дно (6.7 мм) обеспечивает равномерность приготовления любых блюд. Мраморное антипригарное покрытие изготовлено качественно – к нему ничего не прилипает, продукты не подгорают, а покрываются равномерной румяной корочкой. Сковородку без ручки можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

В отзывах пользователи указывают немало положительных моментов – хороший дизайн, удобство ручки, прочность покрытия. Многим нравится возможность использования сковороды в качестве емкости для запекания. Несовместимость с индукционными варочными поверхностями является единственным существенным недостатком этой модели.

3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Сковородка универсального назначения с высокими бортиками (7.1 см). Подходит для всех видов приготовления – жарки, тушения, томления. Довольно толстое дно (6 мм) обеспечивает равномерное распределение температуры – продукты одинаково хорошо прожариваются в середине и по краям. Ручка несъемной конструкции из бакелита надежно крепится к сковороде винтами.

Отзывы о модели в основном положительные. В качестве достоинств изделия пользователи отмечают небольшой вес (1.33 кг), удобную ручку, возможность мойки в посудомоечной машине. Покрытие довольно устойчивое, но обращаться с ним нужно аккуратно, постараться обойтись без металлических лопаток. Минус – несовместимость с индукционными варочными поверхностями.

2 Nadoba Mineralica 728416

Сковорода универсального назначения от популярного чешского производителя. Изделие отличается высоким качеством, рассчитано на частую, продолжительную эксплуатацию. Довольно большой диаметр (28 см) и высокие бортики делают сковородку пригодной для приготовления вторых блюд на полную семью. Выбранный для изготовления материал – литой алюминий. Это обуславливает такие качества посуды, как легкость, быстрый нагрев, простота ухода. Ручка несъемная – для использования в духовке модель не предназначена. Сковорода совместима со всеми видами кухонных плит.

Судя по отзывам, пользователям в этой модели нравится внешний вид, добротность, качество и свойства антипригарного покрытия. Многие пишут, что сковорода подходит для приготовления разных блюд – в ней одинаково удобно тушить овощи и жарить блинчики.

1 Kukmara Мраморная

Универсальная сковородка от одного из лучших отечественных производителей. В качестве материала для изготовления выбран литой алюминий, поскольку он надежный и легкий – вес изделия составляет всего 1.09 кг. Кроме основной бакелитовой съемной ручки с противоположной стороны сковороды есть дополнительная короткая ручка. Дно достаточно толстое – 6 мм, что обеспечивает полноценную прожарку любых продуктов без их подгорания и присыхания.

В отзывах пользователи часто делятся мнением о марке Kukmara и конкретно этой модели. Они отмечают стойкость мраморного покрытия к механическому воздействию, возможность использования в духовке благодаря съемной ручке. Негативных отзывов о сковороде найти не удалось, поэтому она занимает первую строчку нашего рейтинга.

Источник:
http://markakachestva.ru/rating-of/2639-luchshaja-granitnaja-skovoroda.html

Гранитное покрытие для сковороды: что это и как выбрать

Выбрать сковороду сложно, ведь в каждом магазине есть огромный выбор изделий из самых разных материалов. Отдать предпочтение стоит гранитному покрытию, ведь оно отличается от своих конкурентов прочностью, высоким сроком службы и качеством.

Особенности производства

Все сковородки делают одинаково и отличаются они немногим. В состав гранитных сковородок входит мелкий гранитный щебень, но также там есть примеси полимеров. Именно каменная крошка придаёт покрытию пятнистый вид. Так что на глаз её легко отличить от обычной сковороды. На заводе сначала производят корпус и ручку, которые делают из самых обычных материалов. Далее сковороду покрывают заранее приготовленным покрытием, которое затем остывает и надёжно скрепляется с поверхностью.

Срок службы

Благодаря гранитной крошке, сковорода очень прочная. Её можно царапать лопаткой и скрести щёткой, и она всё равно не сотрётся даже через несколько лет. Конечно, любая сковородка через какое-то время начинает терять первоначальные вид и свойства, но именно у гранитной срок службы больше всех. К тому же если еда пригорела, то от неё можно с лёгкостью избавиться и не повредить верхний слой покрытия. А продлить «жизнь» сковороде поможет правильный уход. Если соблюдать все правила использования и заботиться о покрытии, то сковорода может прослужить от 3-х до 6-и лет. Ни одно другое покрытие не может похвастаться подобным сроком службы.

Экологичность

В отличие от многих других видов покрытий, гранитное максимально экологично. Дело в том, что в состав не добавляют фторполимер. Это вещество начинает выделять вредные вещества в окружающую среду, когда сковороду выбрасывают. Так что тем, кто заботиться об экологии, стоит особое внимание обратить на гранитное покрытие. Многие ещё беспокоится о том, что при сильном нагревании сковорода выделяет вредные вещества. Это происходит с тефлоновым покрытием. Но гранитная крошка даже при самых высоких температурах не выделяет пары опасные для человека.

Как выбрать сковороду

Лучше всего не заказывать сковороду по интернету, а прийти в магазин и выбрать изделие самостоятельно. Нужно потрогать покрытие и проверить, нет ли на нём неровностей – гранитная сковорода должна быть идеально гладкой. Если на ней есть какие-либо шероховатости или пузыри, то это значит, что она сделана из некачественных материалов и недостаточно хорошо отполирована. Посмотреть следует и на ручки. Многие забывают о них при покупке и затем сильно жалеют об этом. Важно выбрать ручки с деревянным или пластиковым покрытием. Металлические быстро нагреваются и можно их случайно задеть при готовке, и в итоге получить ожог.
Не менее важна репутация производителя. Не стоит брать китайские изделия или подделки под известные бренды. Лучше не экономить и взять качественную сковороду от того производителя, который уже успел заслужить доверие покупателей. Если кто-то из друзей или родственников уже покупал сковороду с гранитным покрытием, то стоит спросить совета у них – они поделятся опытом и расскажут, какие варианты хорошие, а какие нет.

Достоинства

Покрытие быстро нагревается и при этом очень равномерно. Еда будет хорошо прожариваться и не пригорать. К тому же можно быстро приготовить простое блюдо, если человек куда-то спешит. Не нужно ждать, пока сковорода разогреется, как это бывает с чугунным и металлическим покрытием. А если прикрыть еду крышкой, то она долго будет сохранять тепло. Даже через несколько часов можно будет подать блюдо таким же вкусным, как будто оно только что приготовилось. Так что сковорода подойдёт и для тех, кто редко готовит и для профессионалов в кулинарии.
Поклонники диет по достоинству оценят сковороду, ведь с ней не нужно добавлять в блюда масло при готовке. Все знают, что растительные масла очень жирные и к тому де вредят сосудистой системе. Покрытие с гранитной крошкой отличается тем, что на нём ничего не пригорает. Достаточно добавить пару столовых ложек воды и блюдо будет таким же вкусным и сочным, как при использовании масла. А готовить блины на такой сковороде одно удовольствие, ведь это можно сделать очень быстро, раз нет необходимости каждый раз смазывать покрытие маслом.

У гранитного покрытия есть и свои минусы. Самый главный – это стоимость, которая подойдёт далеко не всем. Ведь не каждый готов отдать за сковороду несколько тысяч рублей. Но практика показывает, что экономия приводит только к лишним тратам в будущем, когда некачественная сковорода теряет свои свойства. Поэтому стоит хорошо подумать, что важнее – качество или цена. К тому же стоимость гранитной сковороды полностью оправдана, так как у неё высокая гарантия качества.
Ещё один минус в том, что сковороду нельзя ронять. Гранитная крошка хоть и придаёт сковороде прочности, но не защищает от ударов. Особенно сильно сковорода может пострадать от падения на кафель или каменный пол. Может пойти трещина или образоваться вмятина. А если часто ронять сковороду, то она вполне может расколоться. Также поверхность чувствительна к химическим веществам. Её нельзя мыть обычными средствами, которые со временем разъедают гранитную крошку. Так что придётся дополнительно покупать специальные вещества, которые не такие едкие. Нельзя ставить сковороду и в посудомоечную машину. Она приспособлена только к ручной мойке. Конечно, можно рискнуть и поставить сковороду в машинку, но в дальнейшем это приведёт к уменьшению срока службы.

Как ухаживать

Важно не ставить сковороду под струю холодной воды сразу после готовки. Многие думают, что так можно быстрее отскрести еду, но это не так. Покрытие будет портиться, если подвергать его резкой смене температур. Лучше подождать, пока сковорода остынет и уже затем помыть её в тёплой воде с мылом или специальным средством без добавления химикатов. Гранитное покрытие можно тереть жёсткими щётками, но обычно это не требуется, ведь еда на этой сковороде не пригорает при добавлении ложки воды. Так что не стоит лишний раз карябать поверхность. С помощью этих простых советов можно намного продлить срок службы сковороды. Ведь важно не только чтобы она не теряла своих свойств, но и выглядела красиво.

Лучшие модели

Для большой семьи подойдёт модель Risoli HardStone Granit, диаметр которой достигает 30-и см. На ней легко приготовить обед для всей семьи даже останется добавка. При желании можно готовить сразу несколько блюд, ведь на покрытии одинаково хорошо прожариваются мясо, овощи и многое другое. Единственный минус – ручка, которую нельзя снимать. Так что сковородку не поставить в духовку. Но этот недостаток не так бросается в глаза, учитывая, что срок службы у этой сковороды несколько лет.

Компактная сковорода Berlinger Haus Metallic line как раз для тех, кто не очень хорошо умеет готовить. С ней можно не бояться, что еда пригорит или неравномерно прожарится. А благодаря небольшому размеру, она поместится даже в самой крошечной кухне. К тому же цена на неё немного меньше остальных моделей.

Сковорода с гранитным покрытием подойдёт для всех, кто ценит качество и надёжность. Она поможет готовить с удовольствием и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит. После покупки сковорода станет незаменимой на любой кухне. В ней можно готовить любые блюда на завтрак, обед и ужин. Это отличный вариант как и для новичков в готовке, так и для профессионалов.

Источник:
http://superarch.ru/texnika/skovoroda-s-granitnyim-pokryitiem