11 лучших гранитных сковородок

11 лучших гранитных сковородок

Сковороды с гранитным покрытием появились в продаже относительно недавно и быстро завоевали признание покупателей. Особый антипригарный слой с гранитной крошкой имеет высокую устойчивость к небольшим механическим повреждениям, поэтому такая посуда отличается продолжительным сроком службы при относительно небольшой стоимости.

По некоторым параметрам гранитные покрытия превосходят керамические, так как почти не боятся падений и небольших перепадов температур, а также отличаются особым «мраморным» узором поверхности. Быстрый и равномерный нагрев посуды сохраняет полезные свойства продуктов, ингредиенты не прилипают к поверхности даже при минимальном использовании масла, а в некоторых моделях можно готовить и без добавления жиров.

Производители предлагают большое количество посуды с гранитным покрытием, чтобы подобрать оптимальный вариант, следует учесть несколько важных параметров:

  • Совместимость. Посуда с гранитным покрытием должна подходить к вашему типу плиты. Особенно этот параметр важен для обладателей индукционных поверхностей — из-за особенностей нагрева, для такой плиты подойдет не каждая модель.
  • Размер. Здесь в первую очередь следует учесть величину конфорки, на которой будет использоваться сковорода. Подобранная по размеру посуда быстрее прогревается, а значит, время готовки будет минимальным, а эксплуатация сковороды — экономичной. Второй момент — обратите внимание на высоту стенок, чем они выше, тем больше продуктов вы сможете поместить в форму, и меньше вероятности, что они будут выпадать при перемешивании.
  • Вид. Универсальная сковорода круглой формы подойдет для почти всех видов блюд, в ней можно жарить, тушить, пассеровать продукты. Сковорода-вок идеальна для тушения и обжаривания овощей. Сотейник — своеобразный гибрид между сковородой и кастрюлей, он пригодится для приготовления соусов и джемов.
  • Ручка. Съемная ручка подойдет для тех покупателей, которые планируют готовить блюда в духовом шкафу, а также сэкономит место при хранении посуды. Однако некоторые модели имеют несъемную, но термоустойчивую ручку или ручки, которые можно подвергать нагреву до определенной температуры.
  • Толщина дна и стенок. Этот параметр указывает, насколько хорошо сковорода будет распределять, удерживать и сохранять тепло. Чем равномернее нагревается посуда, тем равномернее прожариваются продукты.
  • Вес. Он должен быть комфортным для вас, чтобы вы могли поднять сковороду с содержимым одной рукой. При этом следует знать, что очень легкие модели могут быть имитацией под «каменную», а их покрытие нанесено не слишком тщательно. Вес зависит от материала изготовления, толщины покрытия, стенок и дна.
  • Комплектация. Некоторые производители дополняют модели крышками, которые выполнены в едином стиле со сковородой. Помимо эстетического значения, следует учесть, что крышка от другого изделия может не слишком плотно закрывать форму, выпуская пар. Помимо крышки в комплект могут входить прихватки.

Представляем рейтинг гранитных сковородок 2020. Лучшие 11 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Источник:
http://spasibovsem.ru/ratings/tovary-dlja-doma/11-luchshih-granitnyh-skovorodok/

Сковорода с гранитным покрытием: достоинства и недостатки, признаки качества

На рынке посуды с каждым годом появляются всё новые и новые товары. Особой популярностью среди потребителей пользуется сковорода с гранитным покрытием. Этот материал обладает антипригарными свойствами, он отличается от тефлонового напыления экологичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. В нашей статье ознакомимся с нюансами выбора сковороды, плюсами и минусами каждого варианта такой посуды.

Как выбрать сковороду

Многие не знают, какая сковорода самая лучшая и безопасная. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Материал изготовления, наличие или отсутствие антипригарного покрытия.
  • Чем тяжелее изделие, тем оно качественнее. Дно и стенки в такой посуде будут толстыми, возможно наличие нескольких антипригарных слоёв.
  • Для эксплуатации на газовой плите используется любая сковорода.
  • Для стеклокерамических варочных поверхностей выбирают приборы с ровным и толстым дном, они равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Для такого бытового прибора не подойдёт медная или алюминиевая посуда. Такие изделия оставят пятна на варочной поверхности.
  • Для эксплуатации на индукционной плите подойдёт сковородка со специальным обозначением на поверхности (в виде катушки электромагнита).
  • Прибор должен иметь съёмную ручку, тогда его можно будет поставить в духовку.
  • Оптимальная высота стандартной сковородки составляет 3 сантиметра, для блинницы этот параметр уменьшен до 1 сантиметра, минимальная толщина дна изделия 4 миллиметра. Чем толще дно, тем лучше, это позволит предотвратить возможные деформации.
  • Диаметр изделия зависит от количества домочадцев и размера конфорки. Один человек может использовать сковородку с диаметром в 24 сантиметра. Если в доме проживает 3 человека, то диаметр прибора увеличивают до 28 сантиметров.

Не экономьте деньги на посуде, лучше один раз купить качественное изделие, чем менять его каждый год. И запомните, стоимость хорошей сковороды начинается от 1500 рублей.

Обзор материалов

Самым важным критерием выбора считается материал изготовления сковороды. Раньше посуду делали из чугуна, но сейчас для её изготовления используются и другие материалы. Далее ознакомимся с самыми популярными разновидностями сковороды по материалу изготовления, рассмотрим достоинства и недостатки каждого изделия.

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды

Алюминиевая посуда без наличия дополнительных покрытий считается самым дешёвым вариантом сковороды. У таких изделий больше недостатков, чем достоинств, поэтому они будут вскоре вытеснены из рынка более современными моделями.

К достоинствам алюминиевой посуды стоит отнести:

  • быстрый прогрев рабочей поверхности;
  • небольшая масса;
  • минимальная стоимость.

Недостатками такого изделия считаются:

  • пригорание пищи во время жарки;
  • возможность механического повреждения поверхности;
  • посуда боится воздействия щелочей и кислот;
  • перегрев вызывает деформацию поверхности изделия.

Не каждая хозяйка знает, как выбрать сковороду для жарки из алюминия. Для этой цели подбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит вам не менее 5 лет.

Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет естественный вкус приготовленных продуктов.

Главными достоинствами изделий из нержавеющей стали являются:

  • простота ухода;
  • материал не боится коррозии;
  • посуда отличается продолжительным сроком эксплуатации;
  • поверхность не боится механических повреждений, на ней не остаются следы от ножей или вилок;
  • можно мыть посуду в горячем виде, после приготовления еды.
  • необходимо постоянно перемешивать пищу, она может пригореть;
  • перегрев сковороды приводит к образованию цветных разводов на поверхности, но на качестве пищи это никак не сказывается.

Изделия из алюминия идеально подходят для тушения продуктов. Для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано подбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.

Плюсы и минусы чугунной сковороды

Чугун считается самым старым материалом, который использовался для изготовления сковородок, несмотря на это он до сих пор пользуется успехом у хозяек. Посуда из чугуна обладает высокой теплопроводностью, она быстро нагревается и медленно остывает, идеально подходит для продолжительной термической обработки продуктов.

Рассматриваемый материал не деформируется и не контактирует с пищей. Со временем поверхность сковороды покрывается особой масленой плёнкой, которая работает как антипригарное покрытие. Уход за посудой достаточно прост, сполосните её водой и протрите мягкой тканью. Кроме этого чугун не боится воздействия щелочей и кислот.

Чтобы получить чугунную сковородку хорошего качества, необходимо предварительно закалить посуду. Делают это так:

  • Промывают внутреннюю поверхность изделия раствором воды и моющего средства.
  • Вытирают прибор насухо.
  • Смазывают прибор растительным маслом, что позволит получить устойчивую антипригарную плёнку.
  • Сковородку прокалывают на протяжении часа в духовке при температуре 150 градусов. Во время проведения этого процесса необходимо положить прибор вверх дном.

После подобной обработки можно значительно увеличить срок эксплуатации чугунной посуды. Основными недостатками рассматриваемых изделий считается значительная масса, а также возможность повреждения поверхности ржавчиной. В чугунной сковороде нельзя сохранять готовую пищу.

Плюсы и минусы медной сковороды

Посуда из меди хорошо проводит тепло, но отличается дороговизной. Такие столовые приборы оказывают антибактериальное действие, борются с болезнетворными бактериями и грибком, не позволяя им проникнуть в пищу.

Главным недостатком медных изделий считается невозможность хранения в такой посуде продуктов с жирными кислотами. При непосредственном контакте происходит разрушение некоторых витаминов, что может привести к онкологическим заболеваниям. Такие изделия также вредны для маленьких детей и алколголиков (при контакте меди с некоторыми продуктами возникают вредные вещества, которые могут вызвать цирроз печени). Чтобы предупредить негативное воздействие меди на организм человека необходимо постоянно убирать зелёный налёт с поверхности прибора.

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  • пищу можно готовить без растительного масла;
  • продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Сковородки с керамическим покрытием

Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  • натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  • изделия боятся перепадов температур;
  • материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  • хорошие показатели износостойкости;
  • устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  • лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном. Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

Читайте также  Гидроизоляция фундамента жидким стеклом своими руками

Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Признаки качества

Качество изделий можно определить по таким параметрам:

  • Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
  • Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
  • Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
  • Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.

Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.

Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Во время готовки пищи необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Использовать металлические предметы для перемешивания пищи не рекомендовано. Даже лучшая сковорода с антипригарным покрытием не выдержит такого воздействия. Металлические предметы создадут царапины, что приведёт к разрушению поверхности.

Перегрев такой посуды также нежелателен, резкие перепады температур приведут к разрушению покрытия. Посуду нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать для этого химические препараты с содержанием щелочей и кислот в составе.

Срок службы сковороды с антипригарным покрытием

Продолжительность эксплуатации изделия зависит от толщины покрытия. Посуда с тонким защитным слоем при правильной эксплуатации прослужит своему владельцу не менее 3 лет, текстурированный слой продляет период эксплуатации до 6 лет, хорошо выраженная шероховатая поверхность – не менее 10 лет.

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Источник:
http://diz-kitchen.ru/posuda/skovoroda-s-granitnym-pokrytiem.html

7 лучших сковородок с гранитным покрытием

Современные сковороды выпускаются с большим количеством антипригарных покрытий. Гранитное покрытие получило хорошие отзывы покупателей: оно красиво выглядит, долго служит и действительно позволяет жарить без масла. Лучшие сковороды с гранитным покрытием представлены в нашем рейтинге 2020 года.

Плюсы и минусы гранитных сковородок

Гранитное покрытие также называют каменным или мраморным. По сути, это все одно и то же. Покрытие представляет собой слой тефлона (довольно толстый слой), в который для улучшения антипригарных свойств и долговечности добавлена каменная крошка. Это может быть мрамор или гранит соответственно. Технология производства у каждого бренда своя. Как правило, покрытие наносится в несколько слоев. Чем их больше, тем надежнее сковорода, тем выше срок ее службы. Внешне такое покрытие выглядит красиво: сковорода покрыта мелкими крапинками контрастного цвета.

Из плюсов сковороды с каменным покрытием хозяйки отмечают оптимальный вес (не легкие и не тяжелые), простоту ухода, хорошие антипригарные свойства, отсутствие влияния на вкусовые качества блюд. Лучшие сковороды с каменным покрытием не боятся даже металлических предметов, их можно мыть в посудомойке. Из минусов – покрытие боится резких температурных перепадов. То есть, нельзя раскаленную сковороду с мраморным или гранитным покрытием остужать холодной водой. В целом — это надежная утварь, идеально подходящая для повседневного приготовления пищи.

Лучшие сковородки с гранитным и мраморным покрытием

Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей и популярности той или иной сковородки на крупных интернет маркетплейсах. В него вошли изделия от лучших производителей, производящих качественную и долговечную посуду.

1. Мечта Гранит 26 см со съемной ручкой

Это самая популярная сковорода с гранитным покрытием. Многие пользователи считают ее лучшим выбором для повседневных задач. Универсальная сковородка от российского производителя с толстым дном подойдет как для жарки, так и для тушения. Сковорода выполнена целиком из литого алюминия. Форма традиционно круглая. Сковородка Мечта представлена в 4-х цветах: гранит, гранит black, гранит brown и гранит star. В комплект входят 2 ручки, основная и дополнительная, что порадует каждую хозяйку. Это позволяет использовать сковородку для запекания блюд в духовом шкафу. Ручка выполнена из материала бакелит. Диаметр сковородки составляет 26 см. Толщина дна достигает 6 мм, а толщина стенок — 4 мм. Благодаря такой толщине можно тушить овощи, мясо и другие блюда. Кроме этого, на сковородке отлично получаются блинчики, оладьи, яичница. Наличие антипригарного покрытия Greblon позволит готовить без добавления подсолнечного масла. Сковорода не совместима с индукционными плитами.

  • хорошее антипригарное покрытие;
  • оптимальный размер;
  • высокое качество материалов;
  • наличие съемной ручки;
  • доступная стоимость;
  • легкость в мытье.
  • не подходит для индукции;
  • нет крышки в комплекте.

Отзывы покупателей

Андрей К. Ни одна из прежних сковородок не вызывала таких положительных эмоций! Пробовал жарить и без масла, удивительно, но ничего не пригорело. Съёмная ручка — дополнительное удобство при мойке сковородки и её использовании в духовке.

Имя скрыто Используем почти полгода. Сковородка толстая, тяжёлая, видно, что хорошая. Пользуемся ей постоянно, всё на ней готовим. Мне она очень понравилась! Расход масла минимальный. Для перемешивания используем деревянную посуду. Надеюсь, что она нам долго прослужит.

2. Kukmara смт281а 28см, съемная ручка

Универсальная сковорода от немецкого производителя Kukmara должна стать основной посудой для приготовления различных блюд на кухне у каждой хозяйки. Сковорода выполнена в виде круга. Изготовлена из высококачественного материала — литого алюминия, что продлевает срок использования. Общий диаметр равен 28 см, а диаметр дна достигает 24,5 см. Высота сковородки составляет 6,5 см. В комплект входит две ручки, съемная и основная. Материал, из которого изготовлены ручки, бакелит. Общий вес сковороды — 1,4 кг. Это делает перемещение в процессе готовки более удобным. Благодаря инновационному антипригарному покрытию Greblon C2+ для готовки и жарки не нужно использовать подсолнечное масло. Сковороду от компании Kukmara можно мыть в посудомойке, что упрощает задачу хозяйкам. Однако возможности использования данной сковородки на индукционных плитах нет.

  • низкая стоимость;
  • толстые стены;
  • возможность запекания блюд в духовке;
  • качество материалов;
  • съемная ручка.
  • не подходит для индукции;
  • ручка снимается непросто.

Отзывы покупателей

Ольга Д. Хорошая литая, толстостенная сковорода. Много посуды этой фирмы. Очень довольна. В описании указано, что ручка снимается (только поэтому ее взяли). А на самом деле, чтобы снять ручку, то ее нужно откручивать.

Светлана З. Купила 3 сковороды фирмы Kukmara из серии темный мрамор, жаровню и кастрюли из литого алюминия. Еще пользовалась не всем, но пока все нравится. Готовить одно удовольствие, качество на высоте.

3. GIPFEL OLIVER 0568 28 см

Универсальная сковорода от ведущего производителя посуды GIPFEL будет незаменимым помощником на кухне долгие годы. Круглая сковорода изготовлена из алюминия. Диаметр сковороды составляет 28 см. Высота равна 6 см. Сковорода легкая, ее удобно перемещать в процессе готовки. Дно сковороды покрыто фирменным мраморным антипригарным покрытием Pfluon, что позволит готовить еду без использования подсолнечного масла и избавит от пригорания блюд. В комплект входит длинная ручка из бакелита с покрытием «софт-тач». Это защищает руки от ожогов во время приготовления. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды можно использовать как для жарки на плите, так и для приготовления на пару овощей или мяса. Однако данная модель сковороды не предназначена для готовки еды в духовке. Сковороду можно использовать как на газовой, так и на индукционной плите. Имеется возможность мытья в посудомоечной машине. Сковорода представлена в 3-х цветах: черном, коричневом и сером.

  • высокое качество материалов;
  • удобство использования;
  • антипригарное покрытие;
  • ручка не нагревается в процессе готовки;
  • дизайн.
  • высокая цена (переплата за бренд);
  • нет крышки в комплекте.

Отзывы покупателей

Андрей Б. На сковороде никогда еда не пригорает. Отлично жарить рыбу, мясо. Сковорода удобная, ручка не нагревается, невозможно обжечься. Очень рады, что купили её. Ухаживать легко, можно мыть в посудомойке.

Ирина Ф. Купил муж, после того, как я выкинула очередную расцарапанную вилками. Этой хоть бы что (хотя для готовки я использую дерево или пластик). Не пригорает, после металлических приборов следов не остается, мыть легко (можно в посудомойке), ручка удобная и крепкая. Это первый опыт с гипфел. Обязательно буду покупать ещё их посуду.

4. Nadoba Mineralica 728416 28 см

Сковорода от компании Nadoba изготовлена по последним технологиям и имеет достойные характеристики среди своих конкурентов. Тип сковороды — универсальный. Она предназначена как для готовки на плите, так и для духовки. Сковорода выполнена из качественного литого алюминия, что делает ее долговечной. Имеет круглую форму. Диаметр составляет 28 см. Высота сковороды достигает 6 см. Есть антипригарное 5-ти слойное мраморное покрытие Pfluon, благодаря чему приготовление еды не требует большого количества масла. В комплект входит 1 ручка, изготовленная из бакелита. Ручка имеет покрытие «софт-тач», не нагревается во время готовки. Сковорода подходит как для газовых, так и для индукционных плит. Имеется возможность использования сковороды в духовке. Легко моется в посудомойке.

  • дизайн;
  • удобство использования;
  • возможность приготовления на индукционной плите;
  • толстые стенки и дно;
  • хорошее антипригарное покрытие.
  • при высокой температуре дно начинает желтеть или темнеть;
  • дорого стоит.

Отзывы покупателей

Имя скрыто Очень стойкое антипригарное покрытие, не царапается ничем и ни в каких условиях. Можно жарить без масла все, что угодно — первый год-полтора не прилипает и не пригорает. Недорогая, относительно аналогов с мраморным покрытием.

Дмитрий П. Срок службы — 2-3 года, в зависимости от интенсивности использования. На второй год дно постепенно стало темнеть, теряя антипригарные свойства. В возрасте 2,5 года потемнело значительно — стало темно-коричневым, в центре — почти черным. При этом, это не нагар в традиционном понимании — не очищается никакими средствами, металлическими губками и тд. Судя по всему, забиваются микро-поры в покрытии.

5. NEVA Granite NG128 28 см

Сковорода от производителя NEVA станет отличным помощником на кухне. Сковорода представлена в сером цвете, покрытие сделано под гранит. Материалом выступает литой алюминий. Форма сковороды круглая. Общий диаметр равен 28 см, а диаметр дна — 22 см. Толщина дна достигает 5 мм, толщина стенок — 3 мм. Благодаря этому в данной сковороде можно как жарить, так и тушить блюда. Высота посуды составляет 6,8 см. Вес сковороды небольшой, всего 520 г. Легкость NEVA Granite обеспечивает более комфортное использование при приготовлении блюд, а также мытье. Имеется антипригарное покрытие, с которым можно не использовать подсолнечное масло. Также сковорода легко моется в посудомоечной машине. Однако использовать в духовке и на индукционной плите данную модель от компании NEVA категорически запрещается.

  • дешевая;
  • легкая;
  • хорошее антипригарное покрытие.
  • нельзя использовать в духовке и на индукционной плите;
  • ручка несъемная.
Читайте также  Вентиляция дачного дома: виды, как сделать своими руками

Отзывы покупателей

Михаил К. Большая, вместительная сковорода для людей, обладающих хорошим аппетитом). Антипригарное покрытие. Интересный дизайн. Известный отечественный бренд. Очень долгоиграющая сковорода — пользуюсь этой же фирмой не первый год и довольно интенсивно.

Алексей М. Питерская сковорода достойного качества, имеет антипригарное покрытие, бакелитовая ручка, сделана из литого алюминия, пользуюсь посудой этой марки и доволен как слон. Недостатков я не обнаружил.

6. Webber Mocco BE-4514/22N 22 см

Универсальная сковорода от производителя Webber представлена в одном цвете — коричневом. Данная сковорода позволит приготовить множество блюд, тем самым станет незаменимым помощником на кухне. Сковорода выполнена целиком из литого алюминия. Имеет круглую форму. Общий диаметр составляет 22 см. Толщина дна равна 4 мм, а толщина стенок — 3 мм. Покрытие дна является антипригарным (гранитное Granite). Покрытие жаростойкое, что позволит готовить блюда в духовке или на плите с большим градусом. Это дает гарантию на долгое и эффективное использование сковороды марки Webber. Ручка выполнена из высококачественного материала бакелита. Она позволяет сохранять холодную температуру и не обжигаться при приготовлении блюд. Сковорода Webber Mocco также предназначена и для индукционных плит.

  • легкость;
  • качество материалов;
  • антипригарное покрытие;
  • подходит для индукции;
  • низкая стоимость.
  • тонковаты стеки и дно;
  • нет крышки в комплекте.

Отзывы покупателей

Евгения Качество неплохое. Легкая, но не тонкая. Покрытие хорошее. По цвету похожа на ветчину.

7. TimA Art granit induction AТI-1024 24 см

Сковорода от компании TimA предназначена как для готовки на плите, так и для запекания в духовке. Сковорода изготовлена из высококачественного материала литого алюминия. Имеет круглую форму. Общий диаметр сковороды составляет 24 см. Толщина дна равна 6,7 мм, а толщина стенок — 3,7 мм. Благодаря такой толщине при запекании еда не подгорает, а равномерно подогревается. В комплект входит 1 длинная съемная рука, изготовленная из бакелита. При готовке ручка не нагревается, что позволяет с легкостью перемещать сковородку. Имеется также антипригарное мраморное покрытие. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Данная модель предназначена для использования на индукционных плитах, а также в духовых шкафах.

Пользователи отмечают легкость мытья поверхности сковороды, а также удобное снятие ручки.

  • антипригарное покрытие;
  • съемная ручка;
  • толстые стенки и дно;
  • возможность использования на индукционных плитах;
  • универсальность.
  • сложно отмывать ручку из-за ее формы;
  • высокая стоимость.

Отзывы покупателей

Игорь К. Механизм ручки очень удобный. Покрытие качественное. Дно толстое. Не такое твердое покрытие, как я ожидал. Деревом не стоит трогать. А так отличный инструмент. Жаль нет больших, взял бы еще парочку.

Наталья И. Сковородочка очень хорошая. Удобное крепление ручки. НО покрытие прослужило около 1,5 лет всего. Как будто «припеклось» по диаметру индукционной катушки плиты. Очень жалко. Сковородка действительно очень удобная.

Источник:
http://beston.market/top/tovary-dlya-doma/7-luchshix-skovorodok-s-granitnym-pokrytiem.html

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Сковороды с гранитным покрытием появились на рынке недавно. Они приобретают большую популярность, а специалисты в этой сфере утверждают, что скоро они войдут в обиход на каждой кухне. Такую посуду еще называют каменной или мраморной. О преимуществах и недостатках ведутся активные споры, так как людей интересует качество и особенности сковородок. Гранит является экологически чистым материалом, а данная характеристика сейчас особо привлекает потребителей.

Гранитное покрытие

Сковороды из этого материала подходят для следующих типов плиток:

  1. Газовой.
  2. Электрической.
  3. Галогенной в стеклокерамике.
  4. Спиральной электрической.

Корпус посуды изготавливают из алюминия. Его покрывают мраморной или гранитной крошкой. Из-за технологии производства поверхность сковороды имеет мелкие вкрапления. Данный тип наиболее доступен по финансовому аспекту.

Посуда из каменной керамики дороже, однако ее прочность и срок службы больше. По весу данные сковородки гораздо тяжелее обычных моделей. Их чаще используют для тушения, а не жарки.

Цельные каменные сковородки являются самыми дорогими. Их производят из талькохлорита или мыльного камня. Покупка профессиональной посуды будет лишней, если потребитель не является опытным поваром.

Толщина дна составляет не менее 6 мм, толщина стенок — не менее 3,5 мм. Если эти параметры не соответствуют, изделие является подделкой.

Перед применением сковороду рекомендуется помыть теплой водой с небольшим добавлением моющего средства. Данное изделие можно мыть в посудомоечной машине при низкой температуре.

Преимущества гранитной сковороды

  • Экологичность. При производстве используются только натуральные материалы. При нагревании посуды не выделяются вредные вещества, как у других изделий. Однако если не чистить всю поверхность, возникает нагар, которые при нагреве портит пищу и атмосферу. Тщательный уход сохранит посуду в хорошем состоянии.
  • Прочность и надежность. Гранитное покрытие устойчиво к царапинам, деформации и другим внешним факторам. Высокие температуры не портят изделие, если процесс нагрева проходит постепенно. По этому параметру гранитные сковороды лучше стандартных тефлоновых и керамических моделей. Тефлон служит год, при правильном уходе, а гранит — 2 года.
  • Антипригарное покрытие. В мраморной посуде можно готовить пищу без масла. При этом, продукты не пригорают. Готовые блюда имеют низкое содержание жира, калорий и вредного холестерина. Так как для жарки не нужно масло, получается качественная экономия на продукте.
  • Нагрев. На плитке сковорода нагревается равномерно, что положительно сказывается на пище. Нагрев происходит быстро, благодаря чему блюда готовятся быстро и вкусно. Изделие является универсальным — его можно использовать на любом типе плиток. Также каменные модели дольше сохраняют тепло, а значит еда будет дольше остывать.
  • Сохранение свойств продукта. Каменное покрытие сохраняет все полезные вещества продуктов, кроме тех, которые удаляются при любой термической обработке. Многие пользователи отмечают, что приготовленные блюда имеют легкий приятный вкус. Это возникает из-за содержания натуральных компонентов в посуде. Такой эффект может быть временным, и заметен лишь в начале использования сковородки.
  • Процесс готовки. Так как нагрев происходит быстрее, чем у других моделей, и пища не пригорает даже при отсутствии масла, приготовление блюд становится проще и быстрее. Однако эти свойства могут ухудшиться, если не заботится о качестве посуды.
  • Внешний вид. Каменное покрытие дает на поверхности посуды мелкие вкрапления, из-за чего внешний вид сковороды более привлекателен. Современные модели выглядят интересно. Когда используемые инструменты привлекают глаз, желание использовать их возникает само собой, а это улучшает кулинарные способности повара.

Недостатки сковородки с мраморным покрытием

  • Высокая стоимость. Гранитные модели стоят дороже многих других типов. Это связано с особенностями производства, материалами и спросом. Однако высокая стоимость окупает длительный срок эксплуатации, прочность и экологичность изделия.
  • Резкие перепады температуры. На каменных сковородках нельзя разогревать замороженную пищу. Это повредит покрытие. Некоторые дефекты не получится удалить. Сама посуда равномерное разогревает пищу, и ее нельзя подвергать резким перепадам тепла.
  • Повреждения. При готовке можно использовать только деревянные инструменты. Металлические изделия повредят поверхность, несмотря на ее прочность. Также мраморные модели плохо переносят падения и удары. От них появляются трещины.
  • Большой вес. Из-за материала гранитная посуда весит больше, чем тефлоновая или керамическая. Это вызывает неудобства при готовке. Однако в сравнении с чугунными моделями, гранитные легче. Эту проблему можно решить выбором размера посуды.
  • Особенности ухода. Гранитное покрытие не переносит сильной химии, средств с абразивными частицами и жестких чистящих губок. При мытье нельзя использовать высокие температуры (только если сковорода была достаточно нагрета, но обычно посуду моют в остывшем состоянии). При чистке в посудомоечной машине нужно выбирать режим с низкой температурой. Не каждую каменную сковороду можно мыть в машинке.
  • Подделки. Недобросовестные производители стремятся сэкономить на продажах некачественных товаров. На рынке встречается много подделок, которые не отвечают требованиям потребителей. Найти качественное изделие сможет только профессионал.

Стоит ли использовать сковороды с гранитным покрытием?

Выбор зависит только от предпочтения кулинара. Каменные модели превосходят другие виды по многим параметрам. Значительных недостатков в мраморной посуде нет, кроме высокой стоимости и веса. Многие повара заменили тефлоновые сковороды на гранитные.

При правильном уходе посуда прослужит долгое время, независимо от материала, но сырье для производства также важно.

Источник:
http://plusiminusi.ru/skovoroda-s-granitnym-pokrytiem-stoit-li-pokupat-plyusy-i-minusy/

Гранитное покрытие на сковородах — достоинства и недостатки

Сковорода с гранитным покрытием – посуда, отвечающая всем современным стандартам приготовления вкусной и полезной пищи. Гранитная крошка в составе тефлона делает покрытие прочным, повышает его антипригарные свойства. Материал безопасен для здоровья, отличается эргономичностью и долговечностью.

Сковорода с гранитным покрытием и ее особенности

Гранитное покрытие – сплав тефлона с микрочастицами гранита. Поверхность сковороды напоминает натуральный камень – на темном фоне видны светлые частицы.

Гранит в тефлоновый сплав добавляют для улучшения антипригарных качеств, увеличения срока эксплуатации посуды и декорирования. Сплав наносят накатом (с помощью роликов) или напылением. Первый метод используют при производстве штампованной посуды, второй – подходит для изделий из литого алюминия.

Гранитные сковородки нагреваются равномерно и совместимы с плитами любого типа.

Срок использования зависит от толщины стенок и дна. Оптимальные показатели: толщина дна 6 мм, стенок – 3,5 мм.

Посуда удобна в эксплуатации за счет легкой алюминиевой основы. Гранитное покрытие не склонно к перегреву и разрушению.

Справка. Гранит в переводе с латинского granum означает «зерно». Материал характеризуется большей зернистостью по сравнению с мрамором.

Как выбрать гранитную сковороду

Правила выбора посуды с гранитным покрытием:

  1. Качество покрытия. Поверхность должна быть слегка шероховатой, без сколов, царапин, трещин.
  2. Производитель. Марки с мировым именем выпускают самую качественную посуду, однако ее часто подделывают. Молодые компании, пытающиеся завоевать репутацию добросовестного производителя, зачастую производят продукцию отличного качества, по приемлемой цене. Их продукция представлена на популярных торговых площадках, в специализированных магазинах и на официальных сайтах производителей. От покупки дешевой сковороды на рынке, без сертификата качества и гарантии, стоит воздержаться. Лучшие марки каменной посуды: Stoneline, SCOVO, Gipfel, Fissler, Fissman, Noryoku, Kukmara Art Granit.
  3. Информация на этикетке. На упаковке должна быть указана полная информация о составе покрытия, материале основы, ручек, крышек, совместимости с плитами, возможности очистки в посудомоечной машине.
  4. Документация. Посуда должна иметь сертификат качества и гарантию.
  5. Толщина антипригарного слоя. Сковороды с толщиной покрытия 2-4 мм служат дольше тонкослойных аналогов.
  6. Ручка. Бекелитовые, силиконовые или металлические держатели должны быть эргономичной формы. Съемные ручки – с прочным креплением.
  7. Диаметр. Окружность сковороды должна соответствовать диаметру конфорки на электрической плите. Чем больше членов семьи, тем больше окружность посуды. На семью из 2 человек достаточно сковороды диаметром 24 см, для 4 человек – 26-28 см.
  8. Толщина дна. Чем толще дно, тем больше вес сковороды, тем дольше она нагревается и лучше сохраняет и распределяет тепло. Оптимально – не меньше 6 мм.
  9. Крышка. Этот атрибут необязателен, но желателен. Крышка должна подходить к сковороде по диаметру. Материал – толстое стекло или сталь с отверстием для выхода пара.

А есть ли вред?

О вреде посуды с антипригарным покрытием спорят много. Зачастую говорят о вредных веществах, выделяемых тефлоном при нагреве. Научно подтвержденных данных о вредном воздействии тефлона на человеческий организм до сих пор не представлено.

На некоторых изделиях стоит маркировка PFOA free, но это не соответствует истине. Все современные антипригарные покрытия изготавливают на основе PFOA (политетрафторэтилен). Ранее появилась информация о включении полимера в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. Информацию подхватили СМИ и начали активно распространять в массы. Американское агентство по охране окружающей среды внесло ясность и подчеркнуло, что в список вошла перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОС), не имеющая ничего общего с политетрафторэтиленом.

Читайте также  Малярная сетка под шпаклевку: виды сетки для шпатлевки стен, для чего нужна армирующая паутинка

Причина заявлений о вредности тефлона одна – борьба за конкуренцию. Мода на здоровую еду и экологичность сделала свое дело — предприимчивые люди из Китая придумали «новое» улучшенное и недорогое антипригарное покрытие на основе керамики или гранита (мрамора) без якобы вредного PFOA. Информационная кампания базировалась на обвинениях других производителей с мировым именем в использовании токсичного PFOA и активном продвижении нового продукта.

На деле оказалось, что керамическое покрытие ничем не лучше тефлонового и в некоторой степени хуже. К примеру, срок службы тефлоновой сковороды при бережном обращении составляет около 3 лет. Керамическая сковородка прослужит максимум год, а еда ко дну начинает прилипать уже через 2-3 месяца.

Со сковородой из гранита дело обстоит иначе. Она обладает отличными антипригарными свойствами, имеет продолжительный срок службы (по некоторым отзывам потребителей – 6-7 лет), устойчива к повреждениям.

Слухи о вреде тефлона в чистом виде или в сплаве с керамикой, мраморной или гранитной крошкой преувеличены. Посуду можно без опасений использовать для приготовления любимых блюд. Приятный бонус гранитного покрытия – продукты готовятся без масла и не пригорают.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Существует несколько видов антипригарных покрытий. В основе каждого их них – тефлон.

В зависимости от дополнительных компонентов различают титановое, керамическое, каменное (гранитное, мраморное, алмазное).

  1. Тефлоновое – самое популярное и доступное по цене покрытие. За посудой легкой ухаживать, не ней можно готовить без масла. Материал основы – чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Изделия отличаются износоустойчивостью, безопасностью для здоровья. Минусы: покрытие не выдерживает нагрева выше 260°C, для перемешивания еды не подходят металлические предметы.
  2. Каменное покрытие выглядит привлекательно. Основу изготавливают из литого или штампованного алюминия. Изделия легковесные, их удобно держать в руках. Продукты не прилипают к поверхности и не пригорают даже без масла. Сковородка равномерно прогревается и не впитывает запахи.
  3. Титановое покрытие изготавливают из тефлона и микрочастиц титана. Посуда стоит дорого, но и служит долго. При бережном обращении сковородка сохраняет антипригарные свойства 10-15 лет. Материал основы – нержавейка, чугун, литой алюминий. Покрытие устойчиво к повреждениям, не поглощает запахи, еду можно переворачивать металлическими приборами.
  4. Алмазное покрытие – тефлон с добавлением микрочастиц алмаза и титана. Срок службы изделия увеличивается в 4 раза. Поверхность долго нагревается, но отлично распределяет и сохраняет тепло. Продукты не пригорают ко дну. Стоимость посуды высокая, но быстро окупается. Вместо ежегодной покупки новой керамической или тефлоновой сковороды, вы получаете неубиваемого кухонного помощника на 10-15 лет.
  5. Керамическое покрытие считается самым экологически чистым. Это сплав тефлона с песком, водой и глиной. Материал основы – чугун, сталь, алюминий. Сковороды выдерживают высокую температуру, имеют привлекательный внешний вид, совместимы с плитами любого типа. Можно мыть в посудомойке. Единственный минус – короткий срок службы. При бережном обращении – около года.

Правда и мифы о гранитном покрытии

Посуда с каменным покрытием не столь популярна, как тефлоновая или керамическая. В связи с этим в сети «гуляет» довольно противоречивая информация о такой посуде. Разберемся, где правда, а где выдумка.

Источник:
http://rem.ninja/kuhnya/posuda/granitnoe-pokrytie-na-skovorodah-dostoinstva-i-nedostatki.html

Сковорода с каменным покрытием — как сделать правильный выбор?

Кастрюли и сковороды с каменным покрытием — относительно новая разновидность антипригарной посуды. Существует несколько видов таких изделий. Чтобы выбрать покрытие, нужно знать, как отличить качественные емкости.

Какие бывают каменные сковороды?

На прилавках посудных магазинов можно встретить несколько видов изделий, которые называют каменными. Они разделяются по способу изготовления и конструкции:

  • из каменного монолита или имеющие такой вкладыш на дне;
  • с металлической основой, покрытой каменно-полимерным композитным составом;
  • с керамическим покрытием, содержащим минеральную крошку (гранит или мрамор);
  • из искусственного камня, не содержащие в составе каменной крошки.

Кроме технических характеристик, критерием выбора чаще всего служит стоимость изделий.

Сковороды из камня — это действительно так?

Монолитная каменная посуда применяется для изготовления редких национальных блюд (греческих, испанских, мексиканских). Такие сковороды отличаются большим весом и высокой ценой. Спрос на них невысок.

В быту мраморная или гранитная посуда не слишком удобна: кроме узкой сферы применения и тяжести, она еще и хрупкая. Ронять или подвергать ее ударному механическому воздействию нельзя. Эти изделия непригодны для использования на индукционных плитах.

При желании иметь в хозяйстве специальную сковороду для экзотических блюд можно приобрести более дешевый вариант с гранитной пластинкой, помещаемой на дно емкости. Если вкладыш съемный, то в другое время сковородку можно использовать как простую металлическую.

Сковороды с каменным покрытием — разновидности

Более востребована посуда с покрытием из каменных композитов. Так называют смеси из связующего (полимеры или керамика) и каменной пыли или мелкой крошки. Чаще применяют изделия с мраморной крошкой или гранитным покрытием. Самые новые модели сковород и кастрюль имеют нанопокрытие алмазной пылью.

Всю посуду, покрытую крошкой из гранита, можно разделить на 2 типа по способу изготовления:

Алмазное покрытие состоит из нескольких слоев: сначала на заготовку наносят полимерный состав из тетрафторэтилена (тефлона), а затем формируют финишное покрытие с алмазной крошкой или пылью. Срок эксплуатации такой сковороды выше, чем у изготовленных обычным способом.

Как производят сковороды с мраморным покрытием?

Для производства основы применяют пищевой алюминий. Если изделие штампуют, то заготовку покрывают композитным составом из термоустойчивых полимеров с обеих сторон методом роликового наката. Процесс напоминает окрашивание с сушкой каждого слоя. После этого металлу придают форму при помощи пресса.

Литые основы изготавливают из этого же материала. Отличие состоит в том, что емкость уже имеет нужную форму. Наиболее прочное покрытие наносят методом напыления. Весь процесс состоит из 5 этапов:

  • отливка промышленным или вручную;
  • обработка поверхностей и шлифовка;
  • дробеструйная обработка;
  • грунтовка, первичный обжиг;
  • нанесение композитного материала (до 4-5 слоев).

Состав каменного покрытия отличается у разных производителей, но общим является использование полимерного связующего и гранитной пыли — наполнителя. Такая поверхность выглядит темной с многочисленными светлыми вкраплениями.

Как выбрать долговечную сковороду?

Высокая стоимость мраморной посуды подразумевает ее длительное применение. Но долговечной сковорода может быть при соблюдении 2 условий: правильного выбора и соответствующего ухода. Чтобы не менять утварь часто, обратите внимание на информацию о покрытии. Долго служить будут изделия с несколькими слоями.

Если каменный композит нанесен толстым слоем, но состоит из 1-2 частей, он будет служить меньше, чем 4-5-слойное напыление такой же толщины.

Что нужно учесть при покупке сковороды с каменным покрытием?

Гранитная или мраморная сковорода будет служить дольше, если имеет качественную основу. При выборе предмета в магазине, рассмотрите несколько вариантов моделей и выбирайте те, которые имеют толщину металла не менее 6 мм на донной части. Это придает изделию повышенную устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а общая толщина многослойного композита — 60-70 мкм.

Покрытие должно быть нанесено и на внутренней, и на внешней поверхностях. При такой обработке кромка сковородки защищена лучше всего. Экономный вариант — напыление внутри, а снаружи слой эмали. Отличить изделия можно по цветной внешней поверхности.

Важно обратить внимание на саму поверхность изнутри. Она должна быть ровной, без вздутий, сколов или наплывов. Неравномерная толщина гранитного слоя при нагревании приведет к отслаиванию композита. Такая утварь долго не прослужит.
Отличить подделку или низкокачественное изделие можно при помощи магнита. Если для основы использовали не алюминий, а железные сплавы, то магнит приклеится к сковороде. Качественная каменная посуда с магнитом не взаимодействует.
Для различных плит нужно выбирать разные сковороды:

  • для газовой — форма дна не имеет значения;
  • на электроплите или стеклокерамической панели лучше прогревается емкость с ровным плоским дном;
  • при использовании индукционных плит нужно выбрать изделие со стальной вставкой для нагрева, иначе прибор не будет работать.

Для запекания в духовке подбирают модели со съемной ручкой или небольшими цельнометаллическими рукоятками (без пластиковых или других накладок).

Как ухаживать за мраморными и гранитными сковородками?

При эксплуатации сковород с гранитным, алмазным или мраморным покрытием допускается применение металлической утвари. Но царапать поверхности ножами или вилками нельзя.

Общие правила ухода:

  1. Для хранения емкости подвешивают по отдельности. Если в ящик нужно поставить несколько предметов, собрав их в стопку, то каменная кастрюля или сковорода должна быть защищена прокладкой из плотной ткани или картона, чтобы дно другого предмета не поцарапало ее.
  2. Во время готовки на разогретую поверхность нельзя выкладывать замороженные продукты или лить холодную воду. Не рекомендуется разогревать емкость, не смазав ее предварительно тонким слоем жира.
  3. Поле приготовления нельзя заливать сковороду холодной водой, если она еще горячая. Мыть сковородки и кастрюли нужно средствами для мытья посуды без агрессивных веществ. Нельзя чистить каменные поверхности металлическими мочалками или другими жесткими абразивами.

Производитель может выдвигать особые требования по уходу. Перед использованием посуды изучите инструкцию к ней.

Что можно приготовить в сковороде с гранитным покрытием?

Толстое дно и стенки посуды с покрытием из каменной крошки хорошо, равномерно прогреваются. Эта особенность позволяет готовить множество разных блюд:

  1. Жареные. Сковородки удобны для жарки мяса, овощей, рыбы и пр. Существуют специальные модели — гриль с дном, имеющим насечки для сохранения сока под готовящимся куском пищи. Эффект от их применения напоминает приготовление блюд над раскаленными углями. Особенность сотейников состоит в минимальной потребности жиров для смазывания. Блюдо получается низкокалорийным, лишенным холестерина и канцерогенов.
  2. Из теста. Пирожки, блины или оладьи можно жарить в большем или меньшем количестве масла по желанию повара. На горячей поверхности можно выпекать коржи для тортов или тонкие лепешки типа тортильи или лаваша. Сковородка может быть использована в качестве формы для выпекания в духовке.
  3. Тушеные. Толщина стенок позволяет готовить вкусные тушеные блюда. Благодаря равномерному прогреву и долгому сохранению температуры в сотейниках и сковородах можно тушить мясные, рыбные или овощные блюда, всегда получая самый лучший результат. В глубокой сковороде удобно готовить плов и подобные ему виды пищи.
  4. Запеченные. Любая запеканка, лазанья или омлет в толстостенной посуде удаются лучше. Даже при неравномерном нагреве ТЭНов в духовке удается получить не подгоревшие, сочные, равномерно пропеченные блюда. Это происходит из-за равномерного распределения тепла в массиве алюминия.

Плюсы и минусы сковород

Каменные сковородки — универсальная посуда, которая позволяет применять меньше жира для смазывания дна и стенок. Кроме этого, они обладают рядом преимуществ перед другими видами:

  • не выделяют вредных пахучих веществ;
  • позволяют приготовить экзотические блюда, для которых нужен горячий камень;
  • покрытие имеет долгий срок службы (10-15 лет);
  • легко отмываются, не требуют отскабливания пригара.

Основной недостаток — сравнительно высокая стоимость изделий. К минусам можно отнести наличие специальных требований по эксплуатации и уходу.

Источник:
http://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/s-kamennym-pokrytiem-kak-sdelat-pravilnyj-vybor